紫芋と格闘紫芋を調理しました。皮をつけたままよく洗い蒸しあげます。食べてみたけれど、甘さはまったくなく、かすかに芋の味がするだけ!子供は『粘土みたい』と一口で見向きもせず 『これは加工しないと!!!!!!』 食品工学 学士の私としてはインターネットで情報を得て加工開始 ![]() 芋の皮をむくとまるで紫のチョークの様 皮をむいて(皮は後で使うのでどんぶりへ) ![]() 麺棒でくずし、砂糖を加え練りこむと紫芋きんとんの出来上がり。 寒天を加え固めればようかん ホットケーキに合わせれば紫芋ケーキ さて、そぎ落とした皮は まず、皮をオーブンで焼きます。(180度10分程度適当に水分が抜けるまで) ![]() 砂糖をたっぷり入れたメレンゲを作り焼きあがった皮とメレンゲをあわせ 混ぜ合わせると ゲゲッなんとポリフェノールと卵白が反応して青色に変化 ![]() ![]() 無理やりオーブンで自動ケーキ設定で焼き 完成 ん?やや黒い!!温度が高かった!! 卵の黄身が、メレンゲがあまっている。で ![]() ![]() ![]() さあ、畑でも行くか ああ雨だあ~~~ |